M88体育

M88体育

M88体育

请点击右上角 选择浏览器打开

(欢迎您)注销

发言人来了丨如何把乡村建成群众喜欢的样子?铜梁四位发言人现场答疑

发布时间:2021-07-15
发布时间:2021-07-15
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

7月15日下午,“发言人来了——我为群众办实事”铜梁区“把乡村建成群众喜欢的样子”发布活动在铜梁区土桥镇河水村会客厅举行。来自铜梁区交通局、区农业农村委、区文化旅游委、土桥镇4个部门镇街的相关负责人,就铜梁区乡村建设中与群众息息相关的问题进行面对面交流。

新闻发布活动现场。华龙网-新重庆客户端记者 刘岱松 摄

铜梁区政府新闻办副主任杨洪伟主持发布活动。华龙网-新重庆客户端记者 刘岱松 摄

开通城乡客运 村民出行更方便

农村客运串联着百姓出行的“最后一公里”,更装载着农村群众的交通获得感。

铜梁区交通局副局长谭洪平介绍,在不断完善道路交通基础设施建设的同时,铜梁区正推进城乡公交一体化、均等化建设,让群众在共建共享中有更多获得感。

铜梁区交通局副局长谭洪平作主题分享。华龙网-新重庆客户端记者 刘岱松 摄

截至目前,全区已开行农村客运线路100条,配置农村客车188辆,营运线路总里程2326公里;全区266个建制村全部通客车,实现了城乡客运全覆盖。

“我们按照城乡公交‘成熟一条,开通一条’的原则,已开行城乡公交线路9条,开通城际公交2条,公交运输已覆盖11个镇街53个行政村,占全区镇街数40%。”谭洪平说。

在现场回应村民关心的家门口修建水泥路问题时,谭洪平谈到,2018年以来,铜梁区累计修建了1566公里农村道路,解决了每个社30户或100人以上集中居住区通水泥路。去年来又修建了近1000余公里泥结石硬化路,解决了5户以上的大院子通水泥路。

“全区4602个社约33万户,农村户约13.8万户,要实现每家每户都通水泥路,还需要新修道路约4000公里。”谭洪平介绍,铜梁区将重点解决乡村振兴示范片、农村集体经济发展和集中居住区的群众出行,目前5户以上的大院子通水泥路已逐步实现。

谭洪平建议,其他分散居住群众可以采用“一事一议”模式,以人行便道的方式连接村社内水泥路,解决出行。

壮大集体产业 村民日子更红火

乡村要振兴,产业是关键。铜梁区农业农村委副主任杨德胜介绍,今年铜梁区将投入4000万元补助资金推进乡村振兴,计划实施项目49个。

铜梁区农业农村委副主任杨德胜回应群众问题。华龙网-新重庆客户端记者 刘岱松 摄

其中包括二坪镇二郎村柠檬基地基础设施建设、土桥镇高垭村榨油房建设、少云镇塔坡村苗木大棚建设等38个村集体发展产业项目,并将持续发挥产业指导员制度加强对项目的监管和指导,充分发挥产业项目带动作用,带动农村低收入人口稳定增收。

如何防止返贫?杨德胜说,铜梁区综合运用大数据监测预警和基层干部定期走访监测等方式,开展定期检查、动态管理。监测责任人通过入户走访、电话联系、邻里询问等多种方式,实现每周一监测,“一对一”精准落实帮扶措施,全区127户325人脱贫不稳定户、93户216人边缘易致贫户全部实现风险消除,未出现返贫、新致贫。

现场群众提问。华龙网-新重庆客户端记者 刘岱松 摄

“我想发展种养殖业,请问有什么扶持政策吗?”对于现场群众的疑问,杨德胜回应道,铜梁区针对全区脱贫户及边缘易致贫户有到户产业扶持资金政策,主要扶持发展农业产业种苗购置、设施建设和设备购置。

杨德胜说,申报对象当年可选择一项鼓励性种养产业项目接受产业帮扶奖补。其中,家禽家畜类养殖项目达到补助规模的,按相应标准进行补助;设施建设和其它种养殖业面积在10亩以上(不足10亩不予补助),按实际投入资金的80%进行补助。

体育设施全覆盖 村民生活更丰富

“为广大人民群众提升生活品质提供优质的文化旅游体育服务,是我们努力的方向。”铜梁区文旅委副主任龚剑宇与现场群众交流的主题是与群众生产生活息息相关的文旅体民生问题。

铜梁区文化旅游委副主任龚剑宇作主题分享。华龙网-新重庆客户端记者 刘岱松 摄

龚剑宇说,通过近几年的持续努力,铜梁全区28个镇街实现了文化馆分馆、图书馆分馆全覆盖。各大体育场馆实施了改造提升,全区文化体育服务站实现全覆盖,在4个镇街建立了6个原乡驿站售卖点。截至目前已建成乡村、社区健身点142个,配置健身器材1400余件,今年将实现全区333个村社体育设施全覆盖。

近两年,铜梁的农区变景区,乡村旅游发展得如火如荼,这背后离不开铜梁区文旅委所做的工作。

如何借助乡村旅游带动村民增收致富?龚剑宇表示,将通过完善农业项目周边的旅游配套设施,把农区打造成采摘观光景区,推动农旅融合发展,带动群众增收。

“我区正在积极推进农房变民宿,发展民宿给大家带来的好处是显而易见的。”龚剑宇说,土桥镇河水村有很好的条件,发展民宿除了增加住宿收入外,还可以带动餐饮、农副产品销售的发展。

龚剑宇建议,村民可以把闲置农房租赁给投资企业,由企业负责改建和运行,按照比例分成收益。此外也可以自己改建民宿,自己经营。“我们正在拟订民宿发展扶持政策,按照民宿建设投资比例和评星定级进行资金扶持,鼓励大家利用闲置农房发展旅游民宿,拓展经济收入来源。”

整治人居环境  乡村更美更宜居

土桥镇是铜梁区乡村振兴的主战场。作为主战场的发言人,铜梁区土桥镇党委书记秦科与大家分享了该镇推动乡村振兴所做的工作。

铜梁区土桥镇党委书记秦科回答群众提问。华龙网-新重庆客户端记者 刘岱松 摄

秦科说,土桥镇坚持以点带面,以面扩片思路,深化农村人居环境整治,努力把乡村建成群众喜欢的样子。

据了解,近两三年来,土桥镇把农村人居环境整治和乡村清洁行动纳入乡村振兴的重要内容,通过积分制的推行,乡村环境面貌焕然一新,其中的六赢村获评重庆市美丽宜居村庄。

为畅通乡村血脉,土桥镇正全面加强基础设施建设。秦科分享到,近两年,土桥镇已完成近13公里西郊绿道、800余户农房整治、60余公里农村四好公路建设和泥结石路硬化、场镇综合整治、污水管网和处理设施改造、全镇自来水供水主管网改造、敬老院建设、农村薄弱电网改造、农田宜机化改造等基础设施建设项目,大大提高了全镇基础设施建设水平。

“我们将紧紧围绕群众关心的水、电、路、气、讯等基础设施,加快补齐短板。”秦科说,下一步,不仅将完成18公里泥结石路硬化,将全镇入户道路硬化率提高到85%以上,还将启动建设1个市级养老服务中心、5个农村互助养老点,实现互助养老点全覆盖。

现场群众提问。华龙网-新重庆客户端记者 刘岱松 摄

何时能安装天然气是群众关心的问题,秦科现场做出回应:“我们已经整体规划在全镇推进安装天然气。目前,在新房村、河水村试点整村推进天然气安装工程,新房村已安装186户,河水村已安装260户。下一步将在高桥村、六赢村、高垭村、庆林村、大磨村全面推进天然气安装,实现天然气村村通。”

附件

当前浏览器版本过低,建议升级到Internet Explorer 9及以上版本或者安装Chrome内核浏览器获得最佳浏览体验。查看详情

X

更换或升级浏览器以获得最佳体验。

当前浏览器版本过低,可能会有安全风险且无法正常显示。建议您升级或使用其他浏览器。

若您当前使用的浏览器为QQ浏览器或者360浏览器仍出现该提示,请切换至极速模式。

9544769
发言人来了丨如何把乡村建成群众喜欢的样子?铜梁四位发言人现场答疑
201688
发言人来了
20
华龙网-新重庆客户端
2021-07-15