M88体育

M88体育

M88体育

请点击右上角 选择浏览器打开

(欢迎您)注销

发言人来了丨提升城市品质 渝北“老旧城区”蜕变“都市风貌区”

发布时间:2021-07-27
发布时间:2021-07-27
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

“投资契机来了,渝北将打造建设都市风貌区”“都市旅游区即将建设,老旧小区改造进展如何?”“繁华大都市,商圈堵车情况如何缓解?”7月27日日上午,重庆市渝北区龙溪街道辖区部分居民及周边热心群众前来参与由M88体育新闻办指导的“发言人来了—我为群众办实事”渝北区“都市风貌建设”发布活动,与来自渝北区住房城乡建委、区文化旅游委、区商务委、区公安分局交巡警支队及龙溪街道党工委办事处的5位“发言人”面对面交流,围绕老旧城区改造、商旅文融合发展、旅游品质提升、交通情况优化等诸多方面进行热烈探讨。

发言人来了——我为群众办实事渝北区“都市风貌建设”发布活动现场。华龙网-新重庆客户端记者 闫仪 摄

已建成20余个大型商业综合体

千亿级国际商务中心将陆续开业

龙溪街道作为渝北较早开发区域,区位非常明显,发展条件得天独厚。与此同时,嘉州商圈就坐落于此。

渝北区商务委副书记王艳莲。华龙网-新重庆客户端记者 闫仪 摄

据渝北区商务委副书记王艳莲介绍,近年来,在嘉州商圈几大主力项目的辐射带动下,周边的业态也加快了布局,比如有高端的汽车消费、住宿餐饮、金融服务、休闲娱乐等多种业态、多点布局,极大地满足了居民的消费。该区域也正在逐步成为渝北区较有影响力的中心城区商业新地标,对于全区商务经济的发展具有不可替代的重要作用,是渝北区名副其实的城市形象新名片。

下一步,渝北区将进一步支持引进跨境电商、新型贸易、新型金融等新业态以及高端现代服务业入驻,使其与观音桥商圈融合发展、持续联动,带动全区经济社会发展。具体来讲,对于中渝国际都会在建或未建项目,渝北区将加大与市级各个部门的对接汇报,争取市级的支持,对于新光天地还有一些不够完善的业态,仍在加紧引进奢侈品牌入驻;同时支持和挖掘新光里现有的资源,进一步培育夜间经济,提高其知名度。

对于辖区整体商业的发展,下一步,渝北区正在持续实施商业体系建设,准备通过扩容提质、招商培育、加快建设等建设一批市级的、区级的核心商圈、社区便民消费服务中心、场镇便民消费服务中心、商业特色街等等。

渝北区委宣传部副部长、区政府新闻办主任 易仕美。华龙网-新重庆客户端记者 闫仪 摄

“近两年我们已取得了很好的成效,比如蘭亭新都汇、水獭云选等一大批商业体系已经开业。99艺术长廊、居易天街等一批特色街区已经建成开业,目前全区3万平方米以上的大型商业综合体大约有20个左右。”王艳莲介绍说。

针对群众对商业投资的提问,王艳莲表示,除了以上所提到的上半年开业的商业体外,下半年渝北区一些重点项目还将陆续开业,特别是千亿级的两江国际商务中心的几个核心项目,年内也要实行首开,将极大地增强区域消费的有效供给。通过商业体系的不断完善,将进一步丰富渝北区商贸业态,为消费者提供更高的消费选择、更好的消费体验,也将为辖区商务产业提档升级,助力群众投资兴业,推动区域经济发展作出更大的贡献。

投资兴业有的放矢

商文旅融合推进都市风貌建设

建设都市旅游风貌区,促进商、文、旅融合发展,除了辖区内各商业体外,渝北区在建多个文旅项目也同样吸引了群众的目光,引发了大家的思考。对于现场观众对文旅项目的关注和提问,渝北区文化旅游委副主任胡刚做出了详细介绍。

渝北区龙溪街道宣传统战委员林小东。华龙网-新重庆客户端记者 闫仪 摄

据介绍,在建设都市旅游区方面,渝北立足交通布局、城市建设布局的分布特点,谋划全区全域旅游“一城两区三廊”的空间布局。该区主要依托轻轨3号线、6号线、10号线沿途的景点资源,包括龙溪街道辖区内的新光天地、金紫山文创园等,区内奥特莱斯、三亚湾海鲜美食城、鳄鱼中心、创意公园、圣名游乐城、江北机场T2、T3航站楼、碧津公园、中央公园、悦来滨江公园、园博园等,都将打造以都市休闲、文化娱乐为主题的渝北临空都市旅游区。

对于龙溪街道辖区居民所关心金紫山石头房子文创园项目,胡刚做出充分介绍,该项目高地景观视线极佳,建筑主体为石头结构,外墙、柱子均为具有本地地域性的条石,所以叫“石头房子”,特色鲜明,在重庆文创界备受关注。并且交通位置非常好,在观音桥与新牌坊商圈的几何中心,所以交通位置非常优越。

据介绍,在渝北区政府的大力支持下,渝北区相关部门已经对该项目外面的道路进行拓宽及环境优化,准备打造修建立体停车楼,完工后将满足园区内人群办公消费的多样性到达需求。

“金紫山石头房子文创园的建设对于渝北区文化旅游产业发展具有重要意义。园区通过植入文化艺术品展览展示、文化艺术交流活动、文化商品交易等多种文化元素及业态,建成西南区域独具特色的文化创意产业集聚区和文化旅游目的地、打卡点。项目计划实现招商引资50-70家企业,预计实现就业人口1000-1500人,纳税总额1000-2000万,同时形成产业聚集效应,拉动文创产业快速发展,成为重庆的文化旅游示范窗口。目前,园区已完成水电等基础设施改造,里面的装修也正在进行,正在进行景观改造,预计在今年年底前能够开业开园,欢迎市民朋友到时候去投资兴业,以及到周边去旅游、休闲、消费、玩耍”胡刚说。

人车分流安全有保障

牢记“96009”轻松解决违规占道

美丽都市建好了,繁华带来的交通拥堵如何缓解?发布活动现场,针对群众息息相关的出行问题,渝北区公安分局交巡警支队龙溪大队大队长王世平与大家展开了讨论。

渝北区公安分局交巡警支队龙溪大队大队长王世平。华龙网-新重庆客户端记者 闫仪 摄

群众表示,渝北嘉州商圈周边主干道有红锦大道、金龙路、嘉州路、松牌路、龙华大道,平时车流量非常大,这些道路都是连接江北观音桥商圈或通往渝中区的重要交通道路。随着嘉州商圈逐渐成形,现在到这个地方来旅游的、来消费的人群也越来越多,所以交通压力确实比较大。现在居民朋友的经济条件好了,购买的机动车也越来越多,而城市道路是非常有限的,停车位也比较有限,因此交通问题尤为突出。

针对此问题,渝北区将做好疏堵保畅交通管理工作,在路面上其他背街一点的道路,积极发挥骁骑警力作用,提升管控巡查密度和频次,动态开展巡查整治工作,规范行车、停车秩序。同时清理完善交通标志设施,及时修补缺损的标志标牌,在金龙路和嘉州商圈路道路两边加装人行护栏,在道路中间安装了隔离设施,在原高检路口人行天桥加装电梯等,以确保行人安全,实现人车分流,有效缓解交通拥堵。

“机动车违规乱停会极大的阻碍交通,比如新光天地设有停车位约5200多个,如果大家都按车位停放,外围压力会小很多。对于挡道的问题,一般车辆挡道只需要拨打‘96009’挡道挪车电话或者关注“96009”微信公众号,获得专业的挡道挪车服务。”王世平说。

他表示,一方面,交巡警大队将加强违停机动车整治工作;另一方面,他呼吁大家拒绝违停,正确处理违停车辆,如果遇到道路上有时有违法停车占道的情况,但不是特别紧急的,尽量采用挪车途径解决,避免拨打110占用公共资源,防止真正发生特别需要警方快速出警处置的时候警力不足的情况。

老旧城区焕新颜

办好实事打造宜居宜业宜游新IP

“看到都市快速发展,我们都很高兴,但我们这些买得早的老旧小区将如何搭上发展的快车,进一步优化呢?”

渝北区住房城乡建委副主任李享强。华龙网-新重庆客户端记者 闫仪 摄

据渝北区住房城乡建委副主任李享强介绍,老旧城区更新改造提升工作是该委牵头的重要工作之一,老旧小区改造提升又是城市更新工作的极其重要的组成部分。目前,渝北区亟需改造提升的老旧小区119个、面积573.3万方(涉及住宅1098栋、居民54692户),拟于2025年前改造完成。区委、区府已把老旧小区改造提升纳入民生实事工作,按工作计划2021年改造提升137万方、2022年129万方、2023年139万方、2024年104万方、2025年61万方。目前已经完成了瑞雪花园、飞湖雅苑等5个小区的改造提升工作,目前已经启动的项目有旺瑞小区、金紫山片区、和盛街、花卉园片区、渝湖路片区5个项目。

针对龙溪街道辖区实际情况,辖区内金紫山片区、和盛街、花卉园片区已经在开始实施老旧小区改造实施的项目,计划对红金路(渝通宾馆段至金紫山精神卫生中心)沿线约900米、面积约10公顷范围内的老旧小区,实施改造提升并完善配套的市政基础设施。“一期工程”老旧小区改造主要是康德大厦、寨子坪小区、红金路小区、锦绣岭园、惠心大厦等5个小区(6栋楼)及119个临街商铺进行改造(建筑面积约6.4万平方米,改造面积约7.62万平方米),改造内容包括外立面改造、重做屋顶防水、翻新公共区域墙面、规整小区管线、完善消防系统和整治埋地排水系统等,于2020年8月开工建设,所有改造事项完成了95%以上,正在进行扫尾工作,争取下月底竣工;“二期工程”涉及居民2121户,总建筑面积约8.9万方,目前已经启动,主要建设小区环境和修复地面、管道、围墙、化粪池、消防等基础设施,拟于年底完成。

除此以外,和盛街片区改造项目涉及房屋36栋、产权人126户,面积约16760㎡,计划投入3019万元,项目已于3月9日开工建设,主要实施拆违加固、管线规整和基础设施改造。目前,拟新增3栋房屋纳入改造范围,新增改造楼栋已完成初步方案设计,正在征求产权人意见;花卉园片区改造项目将围绕花卉园打造一条生态涵养轴,并与公园周边社区有机结合,打造“七彩花街,九里花廊”,从“居住、商业、公园”三个方面改管一体入手,打造重庆核心中心城区宜居宜业宜游新IP,构筑新的城市名片,该项目整体投资估算约7.566亿元,目前,完成了“一期工程”20多万方的改造方案设计,同步开展可研报告与立项文书编制等,有关部门与区城市更新工作正在洽谈引进民营资本参与投资、建设、运营和管理。

热心群众现场提问。华龙网-新重庆客户端记者 闫仪 摄

“因花卉园内要建轻轨站点,部分工程需等轻轨站点建后建设,建设工期较长。但这三个老旧小区改造后,龙溪地区的人居环境将得到极大改善、公共服务能力将大幅提高,老百姓的‘幸福感’‘获得感’将显著增强。老旧小区改造是一个复杂的、系统的工程,涉及到方方面面,也涉及到不同的愿景和需求。因此在实施的过程中,需要全体业主的积极主动参与,以及小区关联单位和社会力量支持、参与改造,达到‘决策共谋、发展共建、建设共管、效果共评、成果共享’的目标”李享强说。

除此以外,龙溪街道为群众办的实事还涉及到其他方方面面,在老旧城区改造中,街道党工委办事处广泛听取群众意见,介绍来自辖区31个单元居民对老旧电梯改造提出的申请,目前已建成了10个,在建的有10个。另外对于一些老旧基础设施改造方面,街道也加大了力度,尽量为群众提供更多的文化娱乐设施,以丰富群众精神文化生活。

附件

当前浏览器版本过低,建议升级到Internet Explorer 9及以上版本或者安装Chrome内核浏览器获得最佳浏览体验。查看详情

X

更换或升级浏览器以获得最佳体验。

当前浏览器版本过低,可能会有安全风险且无法正常显示。建议您升级或使用其他浏览器。

若您当前使用的浏览器为QQ浏览器或者360浏览器仍出现该提示,请切换至极速模式。

9550124
发言人来了丨提升城市品质 渝北“老旧城区”蜕变“都市风貌区”
201688
发言人来了
20
华龙网-新重庆客户端
2021-07-27