M88体育

M88体育

M88体育

请点击右上角 选择浏览器打开

(欢迎您)注销

发言人来了丨涉及城管、出行、水电……黔江区发言人带来基建“大礼包”

发布时间:2021-07-28
发布时间:2021-07-28
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

交通建设、电力燃气、饮水保障……这些与生活息息相关的城市基础设施建设情况,是市民最关心的问题。7月28日,“发言人来了——我为群众办实事” 黔江区“基础设施建设”发布活动在城西街道举行。来自黔江区发展改革委、区经济信息委、区住房城乡建委、区交通局、区城管局、区水利局的6位“发言人”,与现场群众面对面解疑答惑、分享交流。

发布活动现场。华龙网-新重庆客户端记者 李成 摄

交通出行能否满足需求

构建武陵山区综合交通枢纽

交通建设与群众出行密切相关,老百姓出行更加便捷畅通就是最好的答卷。在“十三五”期间,黔江区内多条铁路和高速公路建成通车或开工,黔江机场改扩建也逐步展开,初步形成“铁公机”立体交通网格,对外大通道日臻完善,武陵山区综合交通枢纽基本成型。“以前几天几夜乘车乘船上重庆走出去的日子再也不复返了。”发布活动上,黔江区发展改革委发言人,党组书记、主任滕旭荣谈到。

发言人作“提质基础,助建中心”主题分享。华龙网-新重庆客户端记者 李成 摄

“黔江 ‘绿巨人’动车已经开通,高铁什么时候能开通?”

市民问到的“绿巨人”,就是CR200J动力集中型动车组。“绿巨人”的开通,进一步拉近了重庆主城都市区中心城区与张家界和渝东南武陵山区之间的距离。

黔江区交通局发言人、副局长张杨宜表示,7月25日上午11:08分,第一趟由重庆开往秀山的“复兴号”动车组列车(也称“绿巨人”)抵达黔江,正式标志着黔江进入动车时代。此外,渝湘高铁黔江段于2020年3月正式开工建设,预计2025年7月建成投用。

发言人作“交通强区,构建枢纽”主题分享。华龙网-新重庆客户端记者 李成 摄

据了解,“十四五”期间,黔江区将大力发展交通,补齐短板,实现“区内交通半小时达到、区域交通实现至主城1小时到达、成渝地区2小时到达、全国主要城市3小时到达”目标,为全区人民高品质出行和货物高效流通提供服务和保障。

城市管理怎样造福群众

打造“中国峡谷城·武陵会客厅”新名片

在“十三五”期间,黔江区成功创建“国家卫生区”,并获评获评“中国最具魅力宜居宜业宜游城市”。“中国峡谷城·武陵会客厅”这张黔江新名片,对城市形象的要求进一步提高。因此,城市建设和管理成了黔江区造福群众,提升城市形象的“必修课”。

发布活动上,对于城市建设,黔江不少居民也提出的了自己问题和担忧——老城管网设施老旧,城市污水如何引导?道路经常开挖会不会影响城市形象?停车难的问题怎么解决?

面对群众提出的问题,黔江区住房城乡建委发言人助理、区建筑工程事务中心主任滕川给出了比较实在的解决方法:“由于老城区年代久远,无法满足城市日益发展的需求,我们一方面采取对雨水就近引入河流,污水引入污水处理厂的措施;另一方面,加快管网建设,同时为了不影响市民生活,我们还尽量进行非开挖技术和优化组织交通。”

发言人作“强规划,重建设”主题分享。华龙网-新重庆客户端记者 李成 摄

“对于停车难的问题,我们在不断的优化城市空间,利用闲置场地增加停车位置。” 黔江区城管局发言人助理、市政工程管理中心主任李雪梅。

发言人作“路平桥安,灯明景靓”主题分享。华龙网-新重庆客户端记者 李成 摄

据了解,“十四五”期间,黔江区将强力推动城市大峡谷发展带、高铁站场片区、空港片区综合开发,优化完善城市道路网络体系,加强城镇老旧小区改造,统筹地下地上管网改造建设,建成具有区域辐射带动力的高品质宜居、宜业、宜游城市,中心城区建成区面积达到30平方公里。

水利设施取得哪些成绩

5类项目护航城乡居民安全

水利建设关乎国计民生,是功在当代,利在千秋的事业。黔江区水大兴水利建设,从优化水资源利用、提升防洪减灾能力、发展农田水利、增强城乡供水保障、贯彻生态建设理念等五个方面取得了优异的成绩,全区水利基础设施布局日趋完善,全区水利化程度达到50%。

“我想问下,‘十四五’水利基础设施重点建设哪些项目,资金投向如何?”群众的提问将黔江区水利局发言人、副局长兰才进推到了台前。

发言人作“兴水利,惠民生”主题分享。华龙网-新重庆客户端记者 李成 摄

兰才进对黔江区水源工程、水生态建设、城乡供水工程、防洪保安工程、智慧水利等,作了进一步详细解释。现场群众听得津津有味,掌声不断。

“十四五”期间,黔江区将着力补齐水利基础设施短板,提升水利社会管理能力。“兰才进表示。

电力燃气如何保障服务民生

“十四五”期间预计投入30亿元

电力燃气是居民日常生活的必需品,黔江区聚焦民生实事,不断加大投资力度,加快电力燃气基础设施建设。“目前,全区电力保障能力大幅提升,燃气供应能力得到全面增强,乡镇天然气推广使用率不断提高。” 黔江区经济信息委发言人、副主任马海云介绍 。

发言人作“聚焦能源,服务民生”主题分享。华龙网-新重庆客户端记者 李成 摄

据了解,“十三五”期间,黔江区电力投资达11.4亿元,建成和改造多个变电站及多条输电线路。城镇燃气供气也得到保障,建成渝东南长输管道(黔江-秀山)156公里,城区管网900余公里。

“十四五”期间,黔江区电力燃气预计总投入30亿元,其中电力28亿元,燃气2亿元。在电网建设方面,拟新建设多个电力输送保障项目;在燃气建设方面,将建成渝东南调度调峰中心项目1个,建成综合能源站4个,进一步提高城镇燃气保障水平。

附件

当前浏览器版本过低,建议升级到Internet Explorer 9及以上版本或者安装Chrome内核浏览器获得最佳浏览体验。查看详情

X

更换或升级浏览器以获得最佳体验。

当前浏览器版本过低,可能会有安全风险且无法正常显示。建议您升级或使用其他浏览器。

若您当前使用的浏览器为QQ浏览器或者360浏览器仍出现该提示,请切换至极速模式。

9550781
发言人来了丨涉及城管、出行、水电……黔江区发言人带来基建“大礼包”
201688
发言人来了
20
华龙网-新重庆客户端
2021-07-28