M88体育

M88体育

M88体育

请点击右上角 选择浏览器打开

(欢迎您)注销

发言人来了|就业、社保、卫生、医疗……黔江区发言人详解民生问题

发布时间:2021-07-29
发布时间:2021-07-29
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

就业、社保、卫生、医疗……这些与老百姓息息相关的民生保障问题,在7月28日举行的“发言人来了——我为群众办实事”黔江区“民生保障”发布活动中,均得到了详细反馈。群众提问、发言人答疑,现场气氛活跃、掌声连连。

发布活动现场。华龙网-新重庆客户端记者 李成 摄

黔江区委网信办副主任刘世超主持发布活动。华龙网-新重庆客户端记者 李成 摄

多渠道发力 劳动就业有保障

“今年来,区人力社保局围绕实现‘更高质量和更充分就业,构建和谐劳动关系,促进收入分配更合理、更有序,保障劳有所得’目标,采取了一系列措施。包括稳定扩大就业容量、保障重点群体就业、不断优化就业服务、强化培训提升技能、推进创业带动就业、着力保障劳动收入共6项措施。”发布活动上,黔江区人力社保局发言人、局党组成员、区就业和人才中心主任向阳,率先向群众聊起了“劳动就业”问题。

“哪些人可以申请公益性岗位,公益性岗位能享受哪些待遇?”面对市民的提问,他耐心解释:

“公益性岗位安置对象为有劳动能力、有就业要求登记失业离校2年内高校毕业生、登记失业的我市户籍‘4050’人员、低保家庭人员、零就业家庭人员、残疾人、去产能企业职工、退役军人,以及市政府确定的其他就业困难人员的十类人员。”

关于公益性岗位可享受的待遇问题,向阳进行了详细介绍。

“全日制公益性岗位补贴标准按照当地最低工资标准计算,非全日制公益性岗位补贴标准按照当地最低小时工资标准计算。”他谈到,“公益性岗位社会保险补贴标准按用人单位实际为招用人员缴纳的职工养老保险费、职工医疗保险(含大额医疗保险)及生育保险费、失业保险费和工伤保险费计算,个人应缴纳的社会保险费仍由本人负担。用人单位招用的非全日制就业困难人员以个人身份参加社会保险,社会保险补贴标准按其实际缴纳的职工养老保险费和职工医疗保险(含大额医疗保险)费的三分之二计算。”

贴心式服务 公共卫生更优化

卫生服务关系到老百姓的生命健康,不容忽视。黔江区卫生健康委发言人、副主任孙家权,向大家介绍了黔江区卫生服务项目情况。

“黔江区正在不断健全机制和体系建设,创新服务模式,严格落实国家基本公共卫生服务项目,保障城乡居民公平享有基本公共卫生服务,努力实现基本公共卫生服务均等化。”孙家权称,疫情防控方面,黔江区目前共启动33个常规接种点和1支流动接种队伍,在确保常规免疫接种基础上,全面开展新冠疫苗接种。实行全天候开放、周末不休,实现乡镇街道全覆盖,人群集中地区多点保障,全区日接种能力达1.6万剂次/天以上。

“为什么儿童疫苗接种有的免费有的要收费?”有市民提问。

孙家权回答:“目前,我国现行扩大免疫规划政策中,预防接种疫苗分为两类,即免疫规划疫苗和非免疫规划疫苗。免疫规划疫苗是由政府免费向居民提供,主要包括乙肝、卡介苗、脊灰灭活等疫苗;非免疫规划类疫苗,是受种者或监护人在知情告知、自愿自费的原则下接种,可以原则不接。主要包括流感疫苗、水痘疫苗、狂犬病疫苗等。”

孙家权解答群众提问。华龙网-新重庆客户端记者 李成 摄

现场群众提问。华龙网-新重庆客户端记者 李成 摄

日子有“兜底” 社会救助力度大

要增强群众的获得感、幸福感,就要夯实民生保障基础。近年来,黔江区也加大了社会救助的保障力度。

“我区正不断提升服务能力、服务质量和服务水平,积极践行‘民政为民、民政爱民’理念。”黔江区民政局发言人、局党组成员、副局长彭启华说,“截至今年6月底,黔江区为8753户17420人低保对象累计发放城乡低保金5306.58万元,实施临时救助639人次263.4万元,为2075人特困人员累计发放救助金1144.81万元。”

群众了解黔江区民生保障相关情况。华龙网-新重庆客户端记者 李成 摄

申请低保有哪些条件?如何申请?

“持有黔江区户口的居民符合以下三个条件:家庭月人均收入低于当地最低生活保障标准、家庭财产符合规定要求、家庭消费支出状况符合规定要求,就可以申请低保。从去年9月1日起,城市居民最低生活保障标准为每人每月620元,农村居民最低生活保障标准为每人每月496元。”彭启华告诉现场群众,并详细介绍了申请低保的相关标准和流程。

附件

当前浏览器版本过低,建议升级到Internet Explorer 9及以上版本或者安装Chrome内核浏览器获得最佳浏览体验。查看详情

X

更换或升级浏览器以获得最佳体验。

当前浏览器版本过低,可能会有安全风险且无法正常显示。建议您升级或使用其他浏览器。

若您当前使用的浏览器为QQ浏览器或者360浏览器仍出现该提示,请切换至极速模式。

9550852
发言人来了|就业、社保、卫生、医疗……黔江区发言人详解民生问题
201688
发言人来了
20
华龙网-新重庆客户端
2021-07-29