M88体育

M88体育

M88体育

请点击右上角 选择浏览器打开

您好,请    登录 | 注册

(欢迎您)注销

繁體版 智能机器人 无障碍 手机版
网站支持IPv6
搜索

首页>要闻动态>今日重庆

西南五省“跨省通办”服务专区今日正式上线 第一批通办事项涵盖户籍迁移、医保社保、住房公积金办理等

发布时间:2021-08-20
发布时间:2021-08-20
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

记者从市政府办公厅了解到,8月20日,由重庆市、四川省、贵州省、云南省、西藏自治区(以下简称西南五省)联袂打造的西南五省“跨省通办”服务专区正式上线,今后可就西南五省跨省通办热门主题及事项,为企业群众提供“一地提交、五省通办”的便捷高效办事体验。

该服务专区依托建设银行新金融力量,为跨区域政务服务身份互认、证照共享互信、办件汇聚互通等提供有力支撑,可初步实现通办事项“收、分、转、汇、查”一体化,线上服务“一网通办”,线下服务异地代收代办,打造更加开放便捷的西南五省政务服务环境。

据悉,为贯彻落实2021年国务院《政府工作报告》提出的“企业和群众经常办理的事项,今年要基本实现‘跨省通办’”相关工作要求,切实解决企业群众异地办事过程中的难点和堵点,今年4月,西南五省签订《政务服务“跨省通办”合作协议》,建立起省级联动协作机制。目前,已发布的第一批西南五省“跨省通办”事项清单,包含国家要求实现通办的128项和区域特色服务20项,涉及民政、税务、交通等17个部门,涵盖户籍迁移、医保社保、住房公积金办理、道路运输等高频服务事项,均可实现跨区域同一事项“无差别受理、同标准办理”。

下一步,西南五省将进一步深化合作,加强协同联动,逐步在县级以上政务服务大厅设置“跨省通办”窗口。对未实现全程网办的事项,由收件地“跨省通办”窗口进行代收事项申请材料的形式审查、身份核验,通过线上流转或邮件方式寄递至业务属地“跨省通办”窗口办理,再由业务属地部门寄递纸质结果或网络送达办理结果,实现“就近交件、形式审查、材料流转、属地办理、异地送达”的“一地收件、五地可办”业务模式。

同时,将进一步开展事项标准化建设,畅通线下邮政寄送渠道,建立统一好差评服务机制,加强“跨省通办”业务指导培训,提升政务服务效能,逐步实现“线上线下一体化,五省协调高效化”的新型“跨省通办”政务服务模式。

附件

当前浏览器版本过低,建议升级到Internet Explorer 9及以上版本或者安装Chrome内核浏览器获得最佳浏览体验。查看详情

X

更换或升级浏览器以获得最佳体验。

当前浏览器版本过低,可能会有安全风险且无法正常显示。建议您升级或使用其他浏览器。

若您当前使用的浏览器为QQ浏览器或者360浏览器仍出现该提示,请切换至极速模式。

9601441
西南五省“跨省通办”服务专区今日正式上线 第一批通办事项涵盖户籍迁移、医保社保、住房公积金办理等
120474
今日重庆
20
重庆日报
2021-08-20