M88体育

M88体育

M88体育

请点击右上角 选择浏览器打开

您好,请    登录 | 注册

(欢迎您)注销

繁體版 智能机器人 无障碍 手机版
网站支持IPv6
搜索
无障碍

首页>要闻动态>今日重庆

我市两案例入选国家数字乡村建设指南

发布时间:2021-09-13
发布时间:2021-09-13
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

9月8日,重庆日报记者从有关方面获悉,近日,由中央网信办、农业农村部等7部委联合组织编制的《数字乡村建设指南1.0》正式发布,供全国各地推进数字村建设时借鉴。荣昌《打造国家级生猪大数据中心》和大足《“互联网+智慧养老”实践与创新探索》入选该指南。

重庆日报记者了解到,入选的荣昌案例打造了多个创新平台,其利用区块链技术实现猪肉产品全程溯源,确保生猪养殖、贩运、屠宰“一站式”实时监管,有效解决生猪交易链条过长、公平缺失、质量难溯、成本难降等一系列问题。

数据显示,截至2021年7月,国家级重庆(荣昌)生猪大数据中心已成功接入全国200个农贸市场、622个种猪场和全国进出口贸易涉猪数据,构建起覆盖全国各区域、产业全链条的多维度数据采集体系;全面收录15000余户生猪养殖户、212名动物防疫和检疫人员、210个生猪贩运主体和16家屠宰企业信息,实现262718.5万头生猪全链条“一站式”实时监管。

入选的大足案例是在智慧养老服务体系建设方面,形成了虚实结合、线上线下协同、多渠道感知、多元服务主体共存、多类养老模式融合的新型养老管理服务模式,全面提升了全区养老服务“智慧化、一体化、协同化、标准化、产业化”水平,助力大足智慧民政体系成为全市标杆。

数据显示,截至2021年6月,该平台已采集完成全区20.97万名老人基础信息,整合173家养老服务设施,为4600余名农村困难老人购买了智慧养老居家服务,已在122个村建立起互助式养老模式,向全区老人提供养老顾问服务。

附件

当前浏览器版本过低,建议升级到Internet Explorer 9及以上版本或者安装Chrome内核浏览器获得最佳浏览体验。查看详情

X

更换或升级浏览器以获得最佳体验。

当前浏览器版本过低,可能会有安全风险且无法正常显示。建议您升级或使用其他浏览器。

若您当前使用的浏览器为QQ浏览器或者360浏览器仍出现该提示,请切换至极速模式。

9698395
我市两案例入选国家数字乡村建设指南
120474
今日重庆
20
重庆日报
2021-09-13