M88体育

M88体育

M88体育

请点击右上角 选择浏览器打开

您好,请    登录 | 注册

(欢迎您)注销

繁體版 智能机器人 无障碍 手机版
网站支持IPv6
搜索
无障碍

首页>要闻动态>今日重庆

重庆因势利导、最大限度利用空间 老旧小区改造 “螺蛳壳里做道场”

发布时间:2021-09-13
发布时间:2021-09-13
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

9月6日,九龙坡区白马凼小区街心花园,居民在迷你循环塔机械停车楼旁打乒乓球。记者 谢智强 摄/视觉重庆

地势高低不平,房屋依山而建,狭小、逼仄的空间里,如何增加公共服务设施?这是老旧小区改造中,面临的特有“考题”。

重庆的答案是,最大限度利用空间,在设计尺度上精益求精。打个比喻,叫做“螺蛳壳里做道场”。

江北区南桥苑小区:

城市边角地上“叠罗汉”,使用面积扩大约6倍

张先生是江北区南桥苑小区的居民。每次开车回家都要在周边的背街小巷转上几圈,“半小时内能停好车,算是运气。”他说。

南桥苑小区共有居民约900户、近3000人。社区工作人员所做的民意调查显示,停车位建设排在居民最希望改造的公共设施中的前3位。

可是,建于上世纪90年代末的南桥苑小区,楼与楼之间间距仅有20米,其中车行道就占了8米,没有多余的空间修停车场。每天抢车位,成为不少居民头疼的事。

前不久,这里的居民迎来一个机会:江北区在推动南桥苑小区改造工作中,拟拆除破旧不堪的菜市场,在空出来的土地上修建公共服务设施。

不过,南桥苑小区的菜市场是块占地2400平方米的边角地,地形并不规则。一番测算下来,最终能够利用的建设面积仅有1000平方米左右。

如何在“巴掌大”的地方,保留原有菜市场的功能,还要为居民修建新的停车位,满足他们渴望增加更多休闲设施的诉求?

设计人员想到了“叠罗汉”的方法,将菜市场地块的使用空间从1层楼增加到7层楼,将使用效率提高约6倍——

菜市场地块的下面,将挖出两层空间,增加50多个停车位。

地上,则将修建五层楼高的房屋。其中,还建的菜市场位于一楼,可提供数十个摊位;其余四层将设乒乓球室、党建室、书画室等文化健身场所;五楼楼顶还可开辟露台,为居民提供休憩的开阔空间……

目前,南桥苑小区菜市场地块的设计方案已通过该区规划部门评审,江北区住房城乡建委将及时推进停车场建设等相关工作,并对小区周边道路进行划线,让居民停车更加规范有序。

渝中区枣子岚垭:

一条空中步道,让老人、年轻人、小孩都有了自己的空间

70岁的周政球,在渝中区枣子岚垭片区和九龙坡区彩云湖公园附近都有住房。后一处住房,是新建小区,条件好很多,常住吧,又舍不得枣子岚垭的街坊邻居,她只能两边跑。

但今年5月枣子岚垭片区老旧小区改造完工后,周政球作出一个决定:在枣子岚垭定居,不再跑了。

为啥呢?“以前,枣子岚垭环境脏乱差,出门的道路也破败不堪,我们上个街心里都是悬吊吊的。现在小区变美了,梯坎之间安装了扶手,大家出行更有安全感了。”她说。

枣子岚垭小区建于上世纪90年代,共有居民1100户,他们的房屋修建在山坡上,出门就要爬坡上坎。后来,小区11栋楼的第6层处修起一条长61米、高13米的空中步道。居民从11栋的6楼出口出来,穿过空中步道,步行一分钟左右就能直达枣子岚垭正街。

由于年久失修,空中步道变得陈旧不堪,路面还长了青苔,男女老幼出行都得小心翼翼。去年11月启动的枣子岚垭片区改造工程,重点对空中步道进行了治理,不仅更换了地面材料,为步道两旁加装了扶手,侧面还安装了路灯,淡黄色的灯光让大家进出小区感到非常安心。

渝中区住房和城市建设委员会人士介绍,公共空间优化是枣子岚垭片区改造“手术”的重头戏。此次改造除了美化空中步道外,还对空中步道下方的四个消极空间进行了利用——

步道下方的第一层,原是破旧的空地,改造后铺上了砖红和土黄色的透水沥青,过道侧面增设了座椅,新增了健身设施。

步道下方的第二层,与一条小小的断头路相连,居民以前基本不光顾。此次改造,在断头路一侧加装了步梯,居民们走出楼房、登上步梯,再往上走,就能达到空中步道。

步道下方的第三层,原是块细长的空地,杂草丛生。此次改造取掉了花台,在地面涂上红黄相间的透水沥青混凝土,从视觉上延长了休闲空间;空地一侧、面对空中步道的正下方,新修了儿童游乐设施。

步道下方的第四层,原是块空地,此次清理出来打造了慈孝文化园,很多老年人都爱在这里喝茶、打牌。

“小区改造好后,无论是老人、年轻人还是小孩,都能找到属于自己的活动空间,大家各取所需,都很高兴。”周政球说。

九龙坡区白马凼小区:

楼宇之间挤空间,3000平方米的空地植入多种功能

9月8日下午,九龙坡区渝州路街道白马凼小区街心花园内,二三十个老人正随着音乐翩翩起舞;花园一侧,四个年轻人在乒乓球台旁挥汗如雨;不远处,孩子们嬉戏打闹……

看着小区的热闹场景,在此居住了30年的老居民张国芬眼睛有些湿润:“以前,小区环境差得很,我好几次都想搬走。现在,这里变得像花园一样,住在这里的老邻居变得更爱笑了。”

白马凼小区建于上世纪80年代,去年启动改造工作,本月有望全面完工。此前,社区工作人员对小区改造项目进行调研时,近300户居民反映最强烈的诉求,就是要求增加公共空间,他们提出了修儿童活动场地、塑胶步道、棋牌桌椅、乒乓球台、老年健身器械、休闲广场、党建宣传栏、机械停车楼、会客厅等近十项要求。

可是,小区最大的公共空间是一块约3000平方米的地方,里面还被树池占了一部分,改造“手术”从何下手?

白马凼小区的做法是:在楼宇之间挤出空间,不放过任何边边角角。

施工人员拆除小区中间的树池后,在小区北面围绕树木和场地边缘建起了“会客厅”。“会客厅”占地面积虽然只有71平方米,却用立柱支撑的方式搭起了露台,使得露台加上“会客厅”的面积接近200平方米,不仅具有教育科普、社区文体、社区党建、社会福利等功能,还为居民提供了休憩的地方。

小区东面,修起迷你循环塔机械停车楼,可停放36辆小车,居民可刷卡取车。

紧靠停车楼的地方,设置儿童游乐设施和乒乓球台,两者之间的距离不到两米。为避免乒乓球飞出伤人,乒乓球台周围还竖起了彩色防护网。

而在小区楼房靠院坝一侧,风雨连廊串联起9栋楼房,无论刮风下雨,居民都可在下面休闲;小区中间的街心花园,则安装了木质桌椅,设置了白色遮阳伞。

张国芬说,以前的白马凼小区,只有跳舞和喝茶两种休闲方式,喝茶的客人就占了大半公共空间。此次改造将喝茶的地方迁到了小区一侧的背街小巷处,把中间的“黄金地段”还给居民。如今,她每天都会带着孙子下来玩耍,闲暇之余,还和街坊邻居拉拉家常。

部门声音

重庆是山地城市,老旧小区受地势条件限制,容积率高,周边可利用的空置、闲置用地较少。在改造中,我市盘活一切可利用的资源,鼓励各方充分利用城市立体空间,打造具有山水城市特色的完整社区,让改造后的老旧小区不仅“小而美”,而且能“小而优”。

——重庆市住房和城乡建设委员会

附件

当前浏览器版本过低,建议升级到Internet Explorer 9及以上版本或者安装Chrome内核浏览器获得最佳浏览体验。查看详情

X

更换或升级浏览器以获得最佳体验。

当前浏览器版本过低,可能会有安全风险且无法正常显示。建议您升级或使用其他浏览器。

若您当前使用的浏览器为QQ浏览器或者360浏览器仍出现该提示,请切换至极速模式。

9698398
重庆因势利导、最大限度利用空间 老旧小区改造 “螺蛳壳里做道场”
120474
今日重庆
20
重庆日报
2021-09-13