M88体育

M88体育

M88体育

请点击右上角 选择浏览器打开

您好,请    登录 | 注册

(欢迎您)注销

繁體版 智能机器人 无障碍 手机版
网站支持IPv6
搜索

首页>要闻动态>政务活动>部门动态

重庆打好税收“组合拳” 助力外资高质量发展

发布时间:2021-08-19
发布时间:2021-08-19
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

沙坪坝区税务局办税服务厅工作人员辅导企业办税人员在电子税务局“非居民扣缴企业所得税报告套餐”模块扣缴税款。古婷婷摄

近年来,重庆市税务局积极履行税收职能,通过落实利润再投资递延纳税、税收协定待遇等相关国际税收优惠政策,打好税收“组合拳”,充分发挥国际税收在“稳外资”方面的重要作用,为重庆高质量“引进来”保驾护航。

递延纳税再投资 拓宽企业资金链

“详细了解到递延纳税政策后,香港股东将分红的8亿元资金继续留在了重庆投资,递延纳税8000万元,减轻了企业资金压力,降低了再投资成本。”近日,重庆珩郁达科技有限公司负责人唐宁说。

所谓利润再投资递延纳税政策,是指境外股东将从境内被投资企业分得的利润,直接用于境内再投资的,投资期间暂缓缴纳预提所得税。唐宁提到的8000万元正是其香港投资方从该公司分得的利润直接再投资所享受到的递延纳税红利。

重庆市税务局严格按照“六稳”要求,主动发挥税收职能作用,确保外资企业利润再投资递延纳税优惠政策落地落实。2021年上半年,该政策惠及重庆16户次企业境外投资者,扩大在华投资金额47.7亿元,较上年增加40.7亿元。

重庆市税务局国际税收管理处相关负责人表示,税务部门将继续落实好利润再投资递延纳税政策,对符合享受条件的重点外资企业做好宣传辅导工作,坚定境外投资者在华持续投资的信心、助力稳住外资基本盘。

落实税收协定待遇 助力企业稳定信心

所谓税收协定待遇,是指按照税收协定或国际运输协定可以减轻或者免除按照国内税收法律规定应当履行的企业所得税、个人所得税纳税义务。近日,重庆浩航国际船舶代理有限公司向其境外承运单位长荣香港有限公司支付海运费并履行企业所得税代扣代缴义务时,根据《内地和香港特别行政区关于对所得避免双重征税和防止偷漏税的安排》中的海运、空运和陆运条款,共计减免税款96.2万元。

“税收协定待遇的精准享受,让境外承运方更有信心和底气在重庆发展国际货运业务,我们公司因此有机会争取到更多的订单,扩大在渝货物运输代理规模。”重庆浩航国际船舶代理有限公司负责人张灿表示。

据悉,2021年上半年,重庆申报享受税收协定优惠待遇550户次,较上年同期增加近2倍,共计申报各类所得37.7亿元,减免税额1.8亿元,同比增加2.3%。

重庆市税务局相关工作人员介绍,非居民纳税人享受协定待遇已由备案制改为备查制,纳税人自行判断、自行申报享受,减轻了企业的资料报送负担,享受税收协定待遇更便捷。

落实非居民企业减征政策 保障非居民企业在渝权益

根据企业所得税法,境外投资者从我国境内取得的股息红利、利息、特许权使用费等,实行20%的税率;同时,为鼓励引进国外资金、技术,企业所得税法实施条例规定,对前述所得,减按10%的税率征收企业所得税。

“该政策作为一项非居民企业普惠性政策,我们精准筛选符合条件的所有非居民企业,开展精细服务,保证应享尽享,保障非居民企业在渝权益。”重庆市税务局国际税收管理处相关负责人说。

2021年上半年,重庆落实非居民企业减按10%税率征收企业所得税政策,惠及非居民企业442户次,减免税额超7亿元。其中股息红利所得减免税额3.0亿元,特许权使用费所得减免税额3.4亿元,利息所得减免税额1.2亿元。

此外,重庆市税务局在原有非居民纳税人“一表集成”申报的基础上,率先在电子税务局上线“非居民扣缴企业所得税报告套餐”模块,实现非居民纳税人对外支付、扣缴税款、国际税收优惠政策享受集成式办理。

重庆市税务局党委委员、副局长姚朝智表示,重庆市税务局将进一步深化“以数治税”,并持续加强协同共治,联合市商务委、中新项目管理局、外汇管理局等有关部门,聚焦“引进来”企业,落实政策服好务,问计问需解难题,为外资扎根重庆营造良好氛围。

附件

当前浏览器版本过低,建议升级到Internet Explorer 9及以上版本或者安装Chrome内核浏览器获得最佳浏览体验。查看详情

X

更换或升级浏览器以获得最佳体验。

当前浏览器版本过低,可能会有安全风险且无法正常显示。建议您升级或使用其他浏览器。

若您当前使用的浏览器为QQ浏览器或者360浏览器仍出现该提示,请切换至极速模式。

9598206
重庆打好税收“组合拳” 助力外资高质量发展
120477
部门动态
20
人民网
2021-08-19