M88体育

M88体育

M88体育

请点击右上角 选择浏览器打开

您好,请    登录 | 注册

(欢迎您)注销

繁體版 智能机器人 无障碍 手机版
网站支持IPv6
搜索
无障碍

首页>政务公开>政府信息公开目录>回应关切

@所有司机 全国版电子驾照来了 持照可驾车,办理汽车租赁、保险理赔、交管业务等,“重庆版”电子驾驶证昨起停用

发布时间:2021-09-02
发布时间:2021-09-02
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

9月1日,记者从市公安局交巡警总队获悉,公安部决定于9月1日起,在前期试点基础上,全国分批推广应用机动车驾驶证电子化。第一批推广应用驾驶证电子化省市为包括北京、天津、上海、重庆在内的28个城市。

电子驾驶证包含哪些基本信息?

电子驾驶证由驾驶证基本信息、二维码内嵌信息、电子证生成时间3部分组成,与纸质驾驶证具有同等法律效力。其包含的基本信息主要包括驾驶人照片、证号、姓名、性别、国籍、出生日期、初次领证日期、准驾车型、有效期限、累积记分、状态、证芯编号一维码、住址、发证机关、档案编号、当前时间、记录(包括准驾车型起始日期、校车准驾信息)、准驾车型对照表等。

电子驾驶证有什么特点?

一是统一性

通过“交管12123”App发放,电子驾驶证式样全国统一。启用统一的电子驾驶证后,不再继续使用本地发放的其他驾驶证电子版本——即9月1日起,重庆市核发的地方版电子驾驶证将停止使用,由全国版的电子驾驶证代替。

二是实时性

电子驾驶证通过全国公安交管电子证照系统生成,动态显示驾驶证准驾车型变化、交通违法记分等状态,方便实时查询、实时出示、实时核验。

三是安全性

电子驾驶证通过全国公安交管电子证照资源库验证比对,采用数字签名防伪技术,有效防止篡改、伪造,保证电子驾驶证真实唯一、安全可靠。

电子驾驶证咋用?

驾车办保险车辆租赁违法处理等可使用

已在“交管12123”App成功申领电子驾驶证的驾驶人,可根据需要在手机上登录“交管12123”App,查询、出示本人的电子驾驶证。

(一)驾驶机动车。驾驶人可凭有效的电子驾驶证驾驶机动车,遇到民警执法检查时,可以选择出示纸质或者电子驾驶证。

(二)办理交通管理业务。驾驶人在办理驾驶证审验、换证、处理交通违法或者交通事故等业务时,可提交电子驾驶证办理。

同时,将在以下三个场景中推广应用:

(一)道路运输行业管理。相关管理部门需要核验驾驶人驾驶资质时,可以采信电子驾驶证。客货运企业、学校等单位在招聘驾驶人等环节,可以采信电子驾驶证。

(二)保险业务办理。在车辆保险承保与理赔时,保险公司可以核验驾驶人的电子驾驶证,确认驾驶人驾驶资质,办理相关承保或者理赔手续。

(三)汽车租赁。在汽车租赁时,租赁企业可核验驾驶人的电子驾驶证,确认驾驶人驾驶资质。

申领电子驾驶证注意事项

1.驾驶人驾驶证在有效期内的,可以通过“交管12123”App申领电子驾驶证,但是驾驶证存在扣留、暂扣、逾期未体检、逾期未审验、公告停止使用等依法不能正常使用的,不得申领。

2.驾驶证状态为撤销、吊销、注销时,不能申领电子驾驶证,已申领的不再显示。

3.驾驶证为锁定、停止使用时,申领时显示“您的驾驶证状态异常,无法申领驾驶证电子版,请联系驾驶证发证地公安交管部门。”,已申领的显示“您的驾驶证状态异常,驾驶证电子版无效,请联系驾驶证发证地公安交管部门。”

4.驾驶证准驾车型、驾驶证有效期和发证机关发生变化时,驾驶人需重新申领电子驾驶证。

电子驾驶证申领方式

电子驾驶证申领可通过“交管12123”App完成或到全市各级车管所办证大厅业务办理窗口办理。

1.通过“交管12123”App申领电子驾驶证具体流程为:登录“交管12123”App——点击“驾驶证业务”“驾驶证电子版”——提交证件照照片——完成业务申请。

首次申领电子驾驶证时,“交管12123”App将自动调取申请人已留存的照片作为电子驾驶证照片,电子驾驶证生成后,可以自愿选择是否更换照片。对没有留存照片的,“交管12123”App将提示申请人通过手机拍照或者相册选择的方式提交电子照片,公安机关交通管理部门审核后,用于生成电子驾驶证。

温馨提示:申领电子驾驶证自9月1日起实施后随时可通过手机办理。

2.通过手机申领失败的,可到全市各级车管所办证大厅业务办理窗口办理。

附件

当前浏览器版本过低,建议升级到Internet Explorer 9及以上版本或者安装Chrome内核浏览器获得最佳浏览体验。查看详情

X

更换或升级浏览器以获得最佳体验。

当前浏览器版本过低,可能会有安全风险且无法正常显示。建议您升级或使用其他浏览器。

若您当前使用的浏览器为QQ浏览器或者360浏览器仍出现该提示,请切换至极速模式。

9652618
@所有司机 全国版电子驾照来了 持照可驾车,办理汽车租赁、保险理赔、交管业务等,“重庆版”电子驾驶证昨起停用
120619
回应关切
20
重庆日报
2021-09-02