M88体育-明升M88体育

M88体育-明升M88体育

M88体育-明升M88体育

首页 > 新闻 > 媒体M88体育 > 正文

【新华每日电讯】这位教授30年研究让每棵法桐少掉3亿根毛

核心提示: 近日,园艺林学学院包满珠教授30余年潜心研究少掉毛悬铃木的故事受到了新华社深度关注。5月15日出版的《新华每日电讯》刊发了相关事迹。

在M88体育-明升M88体育万绿生态悬铃木科研繁育基地内,一排排悬铃木树干笔挺,郁郁葱葱。微风吹过,树叶飒飒作响,却不见果球叮当、飞毛迷眼。树下,M88体育-明升M88体育园艺林学学院教授包满珠摩挲着斑驳的树干,喜笑颜开。

“这棵标号为13的悬铃木是我们培育出的新品种,被命名为‘M88体育青龙’,目前胸径21cm。你看它枝条粗壮、小枝少、长势快,去年仅结球80个,大大减少了飞毛量。”包满珠自豪地介绍着他的研究成果。

悬铃木,俗称“法国梧桐”,与鹅掌楸、椴树、七叶树、银杏并称为“世界五大行道树”,因用量最大、分布区域最广,被誉为世界“行道树之王”。它冠大荫浓,耐修剪、抗污染、不择壤,在我国很多城市广泛种植,在一些城市已经成为一道靓丽风景线甚至独特的城市标识:“有梧桐的地方才是上海”“一句梧桐美,种满南京城”……

“暮春飞毛随风起,行人匆匆尤避之。”近乎“完美”的悬铃木也有一个“缺点”,就是每年的4-6月份会飞毛,导致满城飘絮,引发很多人过敏、上呼吸道感染等疾病,不少鼻炎患者不胜其扰。

如何让世界“行道树之王”减少飞毛,包满珠及其科研团队一研究就是30年。

1984年,刚刚大学毕业的包满珠到M88体育-明升M88体育(时为华中农学院)工作。8月下旬酷暑难耐,下了公交车的包满珠走进校园,一股凉意顿时让他神清气爽,抬头一看,原来烈日被道路两旁的悬铃木密密遮挡住了。这是悬铃木带给包满珠的最初好感,也让他萌生了把悬铃木作为今后研究课题的打算。1993年起,他开始着手悬铃木飞毛问题的研究。

“悬铃木的飞毛主要来自果球炸裂以及叶片背毛。”一天晚饭后,包满珠从家里走向办公室,在路上随手扯了两个悬铃木果球,“当时我就突发奇想,脑袋里蹦出一个念头:一个果球里到底有多少根毛。”这一数不得了,包满珠一宿没睡,发现其中一个竟然足足有1400多粒种子,每粒种子上长满了冠毛,约300根。

“根据我们的计算,一棵普通成年悬铃木每年结球近千个,仅果球炸裂就可能要掉3到4亿根毛,这还不算叶片背毛。”包满珠表示,“我们的目标就是要培育出少球少毛甚至无毛的悬铃木。”

包满珠曾赴英国进行博士后研究,又赴荷兰、美国等国访学。无论到哪里,他都要走一走当地梧桐大道,了解其他国家治理法桐飞絮的经验。“欧洲国家大多通过修剪控毛,但修剪后的法桐不仅破坏了树形,失去了观赏性和遮阴效果,并且成本高。”包满珠说。

起初,为了筛选少果少毛的法桐,包满珠带着学生们仰着头,一棵棵看,看到哪棵法桐结果少,就掏出记号笔给这棵珍贵的优良株系做上编号,来年继续观察。

如今,包满珠科研团队通过将收集的500余份特异种质法桐资源引种、扦插、嫁接、实生选育、倍性育种等方式,培育出的“M88体育青龙”“M88体育丽风”等7个悬铃木新品种获得国家植物新品种权。与传统法桐相比,这些新品种能减少80%-90%的毛絮。

“例如,与传统法桐相比,新品种‘M88体育青龙’飞毛量减少90%,长势旺盛,适合在居民小区种植;和传统法桐毛糙的叶面相比,新品种‘M88体育丽风’叶形整齐,形似枫叶,叶面平滑油光,飞毛量比传统法桐少80%,适合做行道树……”包满珠如数家珍。

目前,通过种植和嫁接,全国已经有上海、南京、武汉、新乡等十几个城市正在试验和推广少球少毛的悬铃木新品种。

十年树木,百年树人。30年间,包满珠带着团队走遍大江南北、国内国外,沉下心、扑下身、扎下根,把论文写在大地上。由于乔木生长周期较长,一批看好的“种子选手”观察几年后突然又“下线”,只能放弃另寻新株。“做农业科研需要有吃苦的精神,要自己真正喜爱,才能将其当作一辈子的追求,这也是我对研究生的要求。”包满珠云淡风轻地说。

眼前的包满珠年已花甲,皮肤黝黑,衣着简单,走在田间地头像一位农民。“我的梦想就是让悬铃木成为一棵‘完美’的行道树,让广大城市居民既享受其荫蔽,又免受飞毛之苦。”包满珠对此满怀信心,“这个梦我已经做了30年,还要继续做下去。”

新华每日电讯2023年05月15日 08版                    

(本报记者李伟、鹿泽新、万芃琦)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:晏华华