M88体育(中国)官方网站

M88体育(中国)官方网站

M88体育(中国)官方网站

首页 > 新闻 > 人才培养 > 正文

【迎新季】师生共话ChatGPT与人工智能

核心提示: 9月8日下午,信息学院章文教授、胡学海教授、冯在文副教授做客“青学科学家面对面”,与同学们畅谈人工智能的发展以及chatGPT的应用。

M88体育(中国)官方网站讯(学通社记者 张轲翔 记者 川竹)“人工智能在生活中有什么运用场景?“目前人工智能有什么局限性”“大家对于ChatGPT有多少了解”“人工智能时代,M88体育(中国)做出了什么应对”9月8日下午,信息学院章文教授、胡学海教授、冯在文副教授出席“人与人工智能”活动,与同学们相约大学生活动中心“青年科学家面对面”活动现场,畅谈人与人工智能。

交流现场(记者 川竹 摄)

生活中的人工智能

“我记得看这个电影是我小学的时候,按照电影中正确时间顺序,它讲述了人类科学家制作了一个超级电脑,这个电脑认真负责的为人类服务,直到有一天这个电脑产生了自我意识......”活动伊始,冯在文老师便从电影《黑客帝国》说起,和同学们谈及人工智能在生活中的运用。

听得入迷(学通社记者 周仁杰 摄)

“大家在生活中都知道什么人工智能的运用场景?”冯在文老师的提问调动了同学们的积极性。无人驾驶、AI绘图、预测天气、围棋.......同学们谈到许多人工智能的运用场景。

“我知道现在的无人驾驶汽车,就是借助人工智能得以实现的。”来自信息学院的李莎同学提到了无人驾驶技术。对于生命科学技术学院的邓欣寅同学提到的人脸识别,章文教授解释人工智能不仅能用于人脸识别,还能用于动物的识别,像猫和狗的识别。其原理便是搜集足够的猫和狗的照片建立数据库,从而实现成功识别。冯在文教授补充道:“在农业方面,牛和羊也可以借助人工智能进行识别,但是猪脸却不行,因为猪每胎会有十几头,并且过于相似难以识别。”

人工智能的局限性

“许多高科技公司,常会把机器放在海底,就是为了借助海水散热,同时这也体现出人工智能的局限。”冯在文教授说道。

而后冯在文老师和章文教授便具体讲述了目前人工智能的两大缺点。一方面是耗电量巨大。章文教授以阿尔法狗为例,“阿尔法狗需要1202个CPU与172个GPU,功率能达到150KW,而与之对比,人类大脑的最大功率不过20W。”另一方面便是人工智能的算法局限。“就像刚刚我们提到的无人驾驶,无人驾驶只能在特定路面上行走,并且在雨雾天气无法找到准确路线,容易发生撞车等事故。”

全神贯注(通讯员 侯国涛 摄)

针对算法局限性,胡老师借用摘橘子帮助同学们理解。我们采摘橘子能够分辨清橘子和叶子,当几个橘子在一起时,我们也可以明白那是几个不同的橘子,但是人工智能可能会将几个橘子判断成一个,这就是它的算法局限性导致的。

“现今人工智能依旧存在不少缺陷,难以应对各种极端场景,有很多方面需要完善。我们也希望通过这个活动,让大家能够有所收获,提高对人工智能的兴趣,未来能够在这个领域继续探索。”冯在文教授借机说道。

“一起制作M88体育(中国)的GPT”

“罗马不是一天建成的,ChatGPT也不是一天建成的。”冯教授指出,GPT中这个“T”就是指“transformer”,是一种对大数据的高度拟合,但是它是一种模仿式的模型,缺乏创造力。因此,人类研制出了生成式模型,ChatGPT就属于生成式模型。通过人类的反馈,从而对这种大模型进行训练以达到迭代循环。我们告诉它“1+1=2”“2+2=4”,ChatGPT自己就能够计算“6+3”等于多少,不再是单纯的模仿,而是拥有自己的“思考”。

随后,三位教授们在现场让同学们体验了ChatGPT。“我想让GPT为M88体育(中国)官方网站写一首诗”“我想问问GPT未来是否会爆发第三次世界大战?”大家向ChatGPT提出自己的问题。来自生命科学技术学院的杨钰乾同学也问道:“M88体育(中国)官方网站最好的老师是谁?”面对ChatGPT“M88体育(中国)官方网站的老师都很负责,我无法回答你”的回应,冯在文教授也笑道:“看来这个ChatGPT不止有智商,还有情商啊。”

三位老师参与分享(记者 川竹 摄)

“我们信息学院作为M88体育(中国)的信息排头兵,也在积极响应M88体育(中国)的指示,制作我们M88体育(中国)的GPT。”而后,三位教授向同学们介绍了M88体育(中国)官方网站的农业大模型。冯在文教授说道“我们的农业GPT有一大亮点就是它不仅可以输入文字,还能对图像进行识别,这就提高了使用GPT的效率以及便捷程度。”

章文教授也告诉同学们,GPT可以与同学们的专业结合起来,鼓励同学们积极思考相关应用场景。信息学院的李莎同学说,自己希望可以将GPT和水产养殖结合起来,利用人工智能调节鱼塘环境。胡学海教授当场表示了肯定,并提供了“两步走”的方案。他认为首先需要建立一个适应的模型,方便GPT的分析;其次便是需要好的传感器,能检测鱼塘生态并传到后台。

交流互动(通讯员 侯国涛 摄) 

生命科学技术学院的研究生邓欣寅同学感慨:“这次活动也给我提供了研究灵感,我希望能将GPT与基因组学结合起来,利用GPT的计算能力来提高基因研究的工作效率。”

审核人 祝鑫

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:蒋朝常 梁晓怡