M88体育-明升M88体育

M88体育-明升M88体育

M88体育-明升M88体育

首页 > 新闻 > 校园快讯 > 正文

马克思主义学院党委理论学习中心组开展2024年第1次集中学习

核心提示: 1月30日下午,马克思主义学院党委理论学习中心组在创业楼521会议室开展集中学习研讨。

M88体育-明升M88体育讯(通讯员 王秋实)1月30日下午,马克思主义学院党委理论学习中心组在创业楼521会议室开展集中学习研讨,集中学习了习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上的重要讲话、关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想、在省部级主要领导干部推动金融高质量发展专题研讨班开班式上的重要讲话精神及在“国家工程师奖”首次评选表彰之际作出的重要指示。

学院党委书记程华东就习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上的重要讲话、关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想分享学习体悟。他谈到,二十届中央纪委三次全会系统阐释了党的自我革命的重要思想、对持续发力纵深推进反腐败工作作出重要部署,科学回答了党为什么要自我革命、为什么能自我革命、如何推进自我革命等重大问题。学习领会党的自我革命的重要思想,要坚持“解放思想、实事求是、与时俱进、守正创新”,深刻领悟其重大意义、精神要义和实践要求。党的统一战线工作是党克敌制胜、执政兴国的重要法宝,是团结海内外全体中华儿女实现中华民族伟大复兴的重要法宝,必须长期坚持。结合落实“第一议题”制度,他谈到要在“完整、准确、全面”领悟和把握上下功夫,系统学、跟进学,不断深化学习;贯通学,不断内化于心;结合学,不断转化于行。思政课教师要以习近平新时代中国特色社会主义思想概论教材为蓝本,系统学习领悟习近平新时代中国特色社会主义思想,将学习成果转化为思想武器、行动指南。要坚持高质量的集体备课制度,集中力量建设好以“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”为重点的思政课程群,稳步提升思政课教学质量和效果。

院长梁伟军就习近平总书记在省部级主要领导干部推动金融高质量发展专题研讨班开班式上的重要讲话与在“国家工程师奖”首次评选表彰之际作出的重要指示谈了学习体会。他谈到,中央金融工作会议明确了中国特色金融发展之路的定位、指出了中国特色金融发展之路的道理,“八个坚持”明确了新时代新征程金融工作“怎么看、怎么干”,体现了马克思主义世界观和方法论。“国家工程师奖”勉励广大科技工作者科技报国,为中国式现代化、为科技强国贡献力量。落实到学院工作,一是要深化理论学习,深刻理解和把握“两化”与“两个结合”,坚持马克思主义世界观方法论,理解金融对经济工作的重要意义;二是将理论融入思政课程教学,讲清楚金融强国、卓越工程师的内涵和外延,增强青年学生的使命责任担当;三是引导学生坚定“四个自信”,特别是坚定道路自信,树立远大理想;四是结合中国特色社会主义政治经济学学科特色,阐释新提法新论断背后的理论逻辑、历史逻辑与现实逻辑。

学院党委副书记吴珊围绕《求是》重要文章《完整、准确、全面贯彻落实关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想》分享学习体会。她表示,习近平总书记这篇重要文章充分肯定了我们党百年统战历史性贡献和新时代统战取得的历史性成就,关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,是党的统一战线百年发展史的智慧结晶,是新时代统战工作的根本指针。她谈到,做好学院统战工作,一是要提高对党的统一战线工作重要性的认识,始终要坚持党对统一战线的领导,将宝贵经验转化为新时代进一步巩固爱国统一战线、促进统一战线工作繁荣发展、保障党的事业兴旺发达的重要经验;二是提高对党的统一战线工作广泛性的认识,用更广阔的视野和更高的工作本领做好统一战线工作。

副院长胡丰顺分享了习近平总书记在省部级主要领导干部推动金融高质量发展专题研讨班开班式上的重要讲话学习心得。他谈到,习近平总书记高屋建瓴地对十八大以来金融工作规律性认识和基本经验进行总结,坚持党中央对金融工作的集中统一领导,既是中国金融发展的特色,也是中国金融发展的优势。他表示,思政课教师既要深化党的创新理论体系化和学理化研究,又要在研究生教育教学中要将党的创新理论融入思政课教学,引导学生以学增智、以学修身。

副院长霍军亮谈到,习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上的重要讲话,总结了全面从严治党的新进展新成效,对党的自我革命的重要思想进行了系统的阐述。党的建设在新形势下有更高要求,作为思政课教师,一是进一步学习习近平关于党的自我革命新表述新论断新要求;二是加强对党的自我革命的重要思想的学术研究和学理阐释;三是系统推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作,不断充实丰富课程内容。

党委委员吴斌以“国家工程师奖”首次评选表彰为脉络,梳理了历年来党中央关于人才工作、科技创新的重要会议,回顾了工匠精神、探月精神等中国共产党人精神谱系中的伟大精神。他谈到,党中央高度重视科技人才、为干事创业营造良好环境,要在实际工作中鼓励新时代研究生以卓越工程师为榜样,深刻感悟科技报国、为民造福、锐意进取的精神,服务国家发展大局。

审核人:吴珊

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:徐行