M88体育-明升M88体育

M88体育-明升M88体育

M88体育-明升M88体育

首页 > 新闻 > 校园快讯 > 正文

【新闻特写】一场铲雪除冰“歼灭战”

核心提示: “大家紧急动员起来!一天之内,打通狮子山大道和学院路,打一场歼灭战!”2月23日,全校师生迅速行动起来,集体铲雪除冰,守卫狮山安全。

一场大雪,清冰除雪、平安出行成了师生的“急难愁盼”。

22日晚深夜,校党委书记高翅召集紧急会议,研究23日铲雪除冰工作。

会议提出,全体出动、分区包干、责任到人,集中力量解决师生出行的交通要道和食堂、超市、医院、教学楼、宿舍等重要楼宇进出口。

“大家紧急动员起来!一天之内,打通狮子山大道和学府路,来一场歼灭战!”

校党委书记高翅与机关干部一起除雪(通讯员 兰涵旗 摄)

党委副书记、副校长姚江林,党委副书记、纪委书记廖济忠在清理学府路上的积雪(记者 晏华华 摄)

副校长王建鸿、杨少波等与机关干部除雪(记者 蒋朝常 摄)

副校长郭刚奇与同事们清理狮子山大道上的积雪(记者 晏华华 摄)

冰雪为令,共克时艰。就在22日深夜,M88体育办公室、后保部、建安部连夜制定方案、联系设备、采购工具,一直忙到凌晨1点。后保部更是连夜周转、调配和采购了450把铁铲和铲雪板,要知道,这些工具已经成了紧俏物资……

23日一大早,工学院师生100余人开始在狮子山大道责任区域内忙碌起来。他们有的拿铁锹,有的拿铁铲,有的直接戴手套搬运……

“一、二、三!”远处,丁幼春教授和李善军教授等一起抬起一块硕大冰块往雪堆里面扔去,雪花溅落在空中,与笑脸相映成辉。

工学院师生清扫狮子山大道(记者 蒋朝常 摄)

工学院老师们除雪(记者 蒋朝常 摄)

“一、二、三!”(记者 蒋朝常 摄)

除雪之后的狮子山大道(记者 蒋朝常 摄)

不远处的区段是经济管理学院的“责任田”,罗小锋教授和同学们干得正欢,他们尝试从侧面、正面“开挖”,先钻再铲、先推再搬,研究多种方式除冰铲雪。

经济管理学院干部师生除雪(记者 蒋朝常 摄)

本科生院、研究生院、校团委师生除雪(记者 蒋朝常 摄)

国际学生加入到除雪队伍中来(记者 匡敏 摄)

再向荟园学生区走去,本科生院、研究生院和校团委的工作人员正在学生事务大楼前忙碌着。校团委书记代金贵说,上午把老师们和同学们都动员了起来,把荟园主干道和公寓周边道路“打通”,让同学们能够安全出行。

值得一提的是,早在22日,本科生和研究生志愿者就和宿管阿姨一道,把宿舍楼栋清洁干净,一些国际学生也加入到铲雪大军中来,打通进宿舍“最后一米”。

一时间,狮子山上一片铲雪“交响曲”。

“真的好难清除!很费劲!”本轮雨雪冰冻天气很奇特,冰雪板结现象很严重,不少师生表示铲起来很费劲,往往20余人一起、30分钟向前推进不到30米。

正在这时,远处传来轰隆隆的机器声。原来,工学院开来了2辆农机,第一辆后挂立式旋耕机,破冰、碎冰,第二辆后置“刮雪铲”,推雪、除冰。记者在现场看到,两台蓝色农机在师生驾驶下,配合默契、势如破竹。工学院廖庆喜教授介绍,为了除冰,22日晚上深夜他们专门为农机进行了临时改装,使机械更易除冰。

工学院农机除雪(记者 匡敏 摄)

铲雪车向前推进除雪(记者 蒋朝常 摄)

临到中午,廖庆喜教授发来两则视频,他们已经完成了学院除冰任务,两台农机还正在狮子山大道继续“耕耘”,帮兄弟单位除冰。

几乎同时,从西大门一路向东的重机械还有一台推土机,在建安部工作人员的指挥下,正往前开进。记者看到,推土机先是用铲斗震碎冰块,而后向前推铲,效率很高。在一旁的师生纷纷驻足感慨机械的力量。

资源与环境学院师生除雪(记者 匡敏 摄)

“挖土铲雪是我们的强项!”记者来到学府路,资源与环境学院的师生正干得带劲,且充满欢乐。原来,他们平时挖掘土壤的工具这次派上了用场,各种铁铲、铁锹、铁镐、铁锄一应俱全,干起活来热火朝天。

守卫狮山、一片火热,冰雪之中、精神绽放。

生命科学技术学院师生除雪(记者 蒋朝常 摄)

动科动医学院师生正在除雪(记者 蒋朝常 摄)

园艺林学学院师生正在除雪(记者 蒋朝常 摄)

水产学院同学们正在除雪(记者 蒋朝常 摄)

马克思主义学院老师们正在除雪(记者 蒋朝常 摄)

信息学院老师们参与铲雪(记者 晏华华 摄)

文法学院师生铲雪(高翅 手机拍摄)

后保部在四教前铲雪(高翅 手机拍摄)

师生一起劳动是有意义的,也是快乐的。动科动医学院宋彤星老师说,这是一场酣畅淋漓的劳动,“大家齐心协力,共克时艰,天虽然很冷、内心却很暖!新年伊始,破除坚冰,共迎春天!”

在桃园食堂门口,身穿T恤的余奇志老师正蹲好马步,聚精会神向前用力。仔细观察他的铁铲,木柄上已经有了模糊的血迹,而他却表现得很淡定,一边铲雪一边说:“这有什么?皮外伤,没事的!”

外国语学院余其志老师正在除雪,因手磨破,铁铲手柄上已有血迹(冯国林 摄)

打通翠竹路(记者 晏华华 摄)

清理学院路上的积雪(记者 晏华华 摄)

校医院、离退休工作部工作人员除雪(记者 蒋朝常 摄)

校医院医护人员清理应急通道(记者 晏华华 摄)

行政楼前,M88体育办公室陈志强用一把断了手柄的铁铲费力地铲着雪块,问及是否劳累,他乐呵呵的,“不管他,干就行!”转身投入到火热的劳动之中。

“通车了!咱们会师啦!”在翠竹路,机关党委的十几位老师从南北相向“夹击”,见面那一刻相互庆祝着团结的力量,看到第一辆车顺利通过,他们无比兴奋。

其实,M88体育发布的通知,鼓励男同志多铲雪,而在现场,几乎全部女同志都加入到除雪大军,她们有的两人一起发合力铲雪,有的一起搬运雪块,有的则拿扫帚清扫……冰冻雨雪无情人有情,机关党委、科发院等单位女同志还为同志们配备了热茶……

“咱们一起铲!”(记者 蒋朝常 摄)

清理大冰块(记者 晏华华 摄)

后背凝结成霜(记者 晏华华 摄)

“齐心协力”(记者 蒋朝常 摄)

为除雪的同志们供应开水(记者 晏华华 摄)

清理之后的狮子山大道(记者 蒋朝常 摄)

正在清扫的学院路航拍(记者 晏华华 摄)

一时间,铲雪成了狮子山上的一道靓丽风景,路过的人也为之动容。

农业生物环境与能源工程博士生徐洋说,浴雪奋战,彰显担当,除雪让他感受到了“团结的精神和付出的快乐”。一旁的农业机械化工程硕士研究生石逸泽也说,除雪艰辛,但看到路面那一刻无比兴奋,“生活学习亦是如此,不断努力就有美好结果。”

人心齐、泰山移。12时许,M88体育狮子山大道、学院路两条“主动脉”已经打通;学生宿舍、食堂、教学楼、超市等学习生活场所已经劈开了人行通道。

“师生齐心除厚冰,清出道路暖人心。狮山岁始现瑞雪,最是腊梅吐细钉。”就在记者即将发稿时,动科动医学院晏向华教授发来一首“打油诗”,以衬扫雪心情。

清理后的学府路航拍(学通社记者 高言曦 摄)

清理后的狮子山大道航拍(学通社记者 高言曦 摄)

一场歼灭战,师生尽开颜。正午时分,狮子山又恢复往日宁静,柏油路旁,白雪成堆,晶莹唯美……

(本文作者系校新闻中心记者 川竹 审核人 吴义生)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:蒋朝常